Bolo tronco especial

November 22, 2017

O tradicional bolo de Natal lembra a antiga tradição europeia de trazer troncos para queimar na lareira.

 

Séculos atrás, no dia de Natal, as famílias de vários países da Europa se reuniam ao redor de um tronco fumegante na lareira ou fogão. O pedaço de madeira era trazido com um ritual cuidadoso para dentro de casa. Em alguns países, o chefe da família o benzia. Mas essa tradição perdeu força conforme as lareiras grandes desapareciam das salas de estar.

No final do século XIX, o historiador e confeiteiro francês Pierre Lacam criou um bolo fazendo menção a esse costume e eis o bolo tronco de Natal.

 

Confira a receita completa e modo de preparo logo abaixo!

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

No Brasil essa delicia de bolo é conhecido popularmente como rocambole.

 

 

BOLO TRONCO

Rende 8 porções

 

Ingredientes:

 

Recheio

– 375 g de chocolate ao leite picado

– 225 g de manteiga

– Papel manteiga/manteiga e farinha de trigo p/ untar

– Frutas vermelhas, hortelã e açúcar de confeiteiro para decorar

 

Massa

– 400 g de farinha de trigo peneirada 

– 400 g de açúcar 

– 4 ovos separados

– 12 g de fermento em pó

 

Preparo:

 

Recheio

– Derreta o chocolate picado em banho-maria, adicione a manteiga e misture bem. Forre com filme plástico e deixe gelar enquanto prepara a massa.

Massa

– Pré-aqueça o forno a 180 graus.

– Forre uma forma retangular com papel manteiga, unte com manteiga e farinha de trigo. Reserva na geladeira.

– Bata as gemas com o açúcar na batedeira, adicionando aos poucos um copo de água morna. Não pare de bater até produzir uma mistura clara.

– Para criar a massa, adicione a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó. Bata por mais 5 minutos.

– À parte, bata as claras em neve.

– Adicione a clara em neve na massa aos poucos, misturando de preferência com uma espumadeira, debaixo para cima, com cuidado para não tombar as claras.

– Coloque a massa na forma gelada, espalhe bem, e asse de 10 a 15 minutos.

– Desenforme o bolo sobre um pano de prato úmido e imediatamente enrole com cuidado, mantendo o pano de prato como se fosse um recheio. Deixe esfriar bem.

– Desenrole a massa, recheie e enrole novamente com ajuda do pano úmido. Poupe um pouco do recheio para cobrir.

– Deixe na geladeira por uma hora. Depois, cubra com o restante do recheio e passe o garfo ou espátula para dar aspecto de uma casca de árvore.

– Corte 30% do bolo e reserve. Essa parte vai representar um galho lateral no tronco. Deixe os dois pedaços gelarem por mais 30 minutos.

– Monte o bolo. Corte na diagonal uma das pontas da parte menor do bolo, encaixe no tronco maior e oculte a emenda com recheio.

– Deixe secar alguns minutos na geladeira. Somente no momento de servir coloque as frutas vermelhas e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

 

Gostou da receita? Então Curta, compartilhe e comente com suas amigas e amigos, receitas gostosas precisam ser espalhadas por aí!! ;D

Tenha uma excelente semana cheia de boas vibrações e muita alegria!  

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